Галерея
6049 11842 12157 12209 13661
Интересное
Топовые новости
Случайное

Обитание маралов

Обитание мараловОсновным местом обитания маралов все эти годы служили лесные кварталы, куда зверей выпускали, а также отдельные сырые леса. Зимой маралы кормились исключительно у стогов сена, выбирая при этом наиболее съедобные растения, вследствие чего часто полностью разрушали стога. В сене предпочитали тимофеевку и клевер. Веники поедали только липовые и ивовые, заготовленные еще до полного развертывания листьев, и теневой сушки. В бесснежный период года звери предпочитали лиственные средневозрастные леса, явно тяготея к открытым местам. Зимой, при глубоком снеге, маралы больше держались смешанного леса с преобладанием хвойных пород. Практически однородные природные условия Завидовского охотхозяйства предопределили существование здесь марала без сезонных кочевок, характерных для этого вида в естественном ареале. Как и в Башкирском заповеднике, завидовские маралы ие использовали в пищу хвойные растения.

Звери в угодьях отличались доверчивостью, несколько более дикими были лишь молодые особи, которые при приближении человека отбегали подальше.

В 1967 г. численность марала в Завидовском охотхозяйстве удвоилась благодаря выпуску первой в практике акклиматизации копытных крупной партии зверей. С 1968 по 1970 г. в хозяйство из разных пунктов Восточной Сибири было доставлено еще 83 оленя. В начале 1973 г. здесь насчитывалось около 1000 маралов, в среднем на 1000 га лесных угодий приходилось 12 оленей, причем в последнее время они начали встречаться далеко за пределами хозяйства.

По наблюдениям А. А. Шурин-Юхкума, маралы, родившиеся в угодьях Завидовского хозяйства, держатся в стороне от проезжих дорог и человеческого жилья и у них сильнее выдажена стадность. Это облегчает им поддержание троп зимой к местам регулярной подкормки. Но и в этом случае наличие стогов сена имеет важное значение в зимней экологии марала, определяя размещение основного стада по территории хозяйства. В последние годы в хозяйстве проводился отстрел некоторой части оленей-сам — цов. Трофейные рога одного из них оказались лучшими на Первой Всесоюзной выставке охотничьих трофеев.

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

8b1917cd05f20e33