Охотничьи хозяйства
Из Серпуховского района животные расселились по лесам Ступинского, Каширского и Апрелевского охотничьих хозяйств. Поголовье их в этой зоне нарастало быстрее. В Приокском охотхозяйстве, где в 1960 г. впервые выпущено 28 голов, в 1963 г. уже насчитывалось ПО особей, в 1967 г. — более 250. В Ступинском хозяйстве в этом же году обитало более 60 голов, в Апрелевском — около 10.
В образовании южпомосковского очага диких свиней, наряду с зимней подкормкой зверей в ряде хозяйств, определенное значение имело заселение кабанами лесов Прнокско-Террасного заповедника, а также расселение их из военно-охотничьего хозяйства «Барсуки». Возможно, был и подход животных по мещерским лесам из Солотчинского района Рязанской области. В итоге в 60-х годах южномосковскнп очаг расширился на север до окрестностей г. Москвы. В 1970 г. памп отмечен отстрел 2-летнего кабана в огородных бурьянах поймы р. Москвы возле г. Жуковского Раменского района. Через три года в этих же безлесных угодьях возле дер. Подозерье всего в 1 км от шоссе Москва—Рязань была обнаружена постоянная летне-осенняя дневка кабана. Зверь успешно укрывался в захламленных ивняках под обрывистыми прибрежными откосами р. Москвы.
По сообщению Е. В. Фадеева, в 1967 г. стадо кабанов зимовало около поля со скирдой овсяно-гороховой смеси, в 1,5 — 2 км от с. Бабаева Можайского района, а норой этих зверей обнаруживали в 5 км к востоку от Внуковского аэродрома.
По сведениям В. Ф. Гаврина, забеги кабанов наблюдались п в Лосиноостровский лесной массив.
В связи с широким расселением кабанов но Московской области определенный интерес представляет п сообщение П. Яровицко — го об обнаружении в конце мая 1972 г. выводка одичавшей домашней свиньи с потомством примерно месячного возраста. Логово этой весьма агрессивной свиньи находилось в лесных завалах в 4 км от ближайшего населенного пункта.