Охотхозяйстве маралы
По сообщению охотоведа Б. Шелева, в Заболотском охотхозяйстве маралы нормально размножались, но часто мигрировали за пределы хозяйства, где становились легкой добычей браконьеров. Кочующих маралов Бронницкого охотхозяйства в 1958 г. встречал М. П. Павлов на Боровском кургане возле Моск — вы-рекн.
По данным Е. В. Фадеева, «постепенное вымирание маралов, выпущенных в Московской области, продолжалось около 16 лет» и в 1969 г. они не были обнаружены в Серпуховском, Озерецком, Бронницком, Фрязевском, Заболотском и Румянцевском охотхозяйствах. В последнем поселенец долгое время жил без помощи человека.
В некоторые годы поголовье увеличивалось, но через 12 лег этот очажок перестал существовать.
По сведениям из Калужской области, численность маралов, выпущенных в 1967 г. в угодья военно-охотничьего хозяйства «Барсуки», за первые два года обитания не возросла. Возможно, что и в этом хозяйстве причиной тому было небольшое количество самцов в выпущенной партии.
По сообщению А. А. Вершинина, в партиях маралов, завезенных для акклиматизации с Алтая в 1967 г., мало находилось взрослых самцов из-за повышенной их гибели в суровую зиму 1966/67 г.
Сведения о результатах выпусков маралов в охотничьих хозяйствах Украины отсутствуют. Не исключено, что упоминание об этих выпусках в отчетах охотинспекций или в некоторых публикациях сделано без достаточных оснований.