В чем носить ребенка лицом вперед

В чем носить ребенка лицом вперед

Многие мамы спрашивают, есть ли возможность в слинге носить ребенка лицом от себя («лицом к миру»)?

В чем носить ребенка лицом вперед

Забегая вперед, отвечу, — да, такая возможность есть. Но давайте сначала вспомним о преимуществах слинга перед кенгурушкой в «классическом» вертикальном положении лицом к маме. Про горизонтальные положения, которые являются огромным преимуществом в период новорожденности, в этой статье мы говорить не будем.

Итак, преимущества слинга:

  1. Положение ребенка в слинге физиологично

Ребенок не висит на промежности. Ножки малыша широко разведены, обнимая маму за талию, попа чуть-чуть провисает в «кармашке» из слинга, вес малыша равномерно распределен на подколенки и бедра, на копчик нагрузка минимальная, вся спинка плотно прижата к маме тканью слинга.

  • Ребенок в слинге может спать У малыша есть возможность прижаться к маме и уснуть, положив голову маме на грудь.
  • В слинге ребенок может приложиться к груди Маме обычно требуется лишь чуть-чуть ослабить слинг и спустить малыша пониже.
  • Оптимальное распределение веса для мамы Ребенок в слинге обнимает маму ножками и достаточно плотно к ней прижат (а не болтается «отдельно», как в кенгурушке), он как бы сливается с мамой — и нести его легко.
  • Свобода движений для мамы Поскольку ножки ребенка обхватывают маму, а не висят вниз, мама в слинге может легко садиться и нагибаться, ножки ребенка не будут мешать ей сидеть в транспорте или подниматься по лестнице.
  • Положение в слинге «лицом к миру»

    Выше уже было сказано, что технически слинг предусматривает возможность ношения ребенка «лицом к миру». Вот иллюстрации:

    В чем носить ребенка лицом вперед

    Давайте приглядимся к этим фотографиям. На 1 и 2 фото теряются все преимущества слинга. Если вы планируете купить слинг только для того, чтобы носить ребенка лицом от себя, и слышали, что в слинге носить легче и физиологичнее, чем в кенгуру, спешу вас огорчить, — смысла в такой покупке не будет. В этом положении носить малыша не легче: вес ребенка будет «оттягивать» вперед, смещать ваш центр тяжести, положение ребенка из физиологичного превратится в «висение на промежности», в общем, разницы с кенгурушкой в этом случае нет.

    На 3 и 4 фотографиях теряются все пункты, кроме последнего и отчасти первого. Ножки ребенка «упакованы» в слинг, а не болтаются внизу, то есть свобода движений для мамы сохраняется, однако вес ребенка в этом положении распределен даже хуже, чем в положении с болтающимися ножками, и нести его еще тяжелее.
    Что касается первого пункта, это положение считается более физиологичным, чем положение с висящими вниз ножками, поэтому врачи сходятся на том, что носить в нем можно. Но не стоит забывать, что оно годится только для маленьких по размеру детей, пока ножки еще достаточно короткие, чтобы их можно было «упаковать» в слинг. После 5-6 месяцев носить в таком положении затруднительно.

    Как носить ребенка

    Что же делать? Как обеспечить малышу хороший обзор? — эти вопросы волнуют многих мам.

    «Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данная позиция конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя,» — утверждает доктор Эвелин Киркилионис .

    Давайте рассмотрим возможности обзора для ребенка в физиологичных положениях в слинге, которые также позволят малышу «спрятаться» от впечатлений в случае, если он устал.

    В положении «На бедре» у мамы ребенок имеет очень даже неплохой обзор: ему видно то, что происходит и спереди, и сзади, ребенок может видеть мамино лицо и лицо маминого собеседника, наблюдать за мамиными реакциями. Однако в этом положении вес ребенка приходится маме на одно плечо, поэтому долго носить малыша тяжело. Не стоит также забывать, что при ношении ребенка на бедре стороны нужно обязательно чередовать: от этого зависит равномерное развитие мышечного корсета ребенка, не говоря уже о маминой осанке.

    В положениях «На животе» и «На спине» возможности обзора несколько меньше, но незначительно. В обоих случаях ребенок имеет хороший обзор в стороны, а в положении на животе он также может видеть мамино лицо и наблюдать мамины реакции, к тому же в этом положении мама в любой момент может дать ребенку грудь. Стоит также упомянуть, что, находясь в положении лицом к маме, ребенку требуется повернуть голову для того, чтобы посмотреть в сторону, а развитие мышц плечевого пояса и шеи тоже отнюдь неплохо.

    Как видно из фотографий, в «классическом» вертикальном положении в слинге у ребенка тоже достаточный обзор. К тому же в нем сохраняется правильное, физиологичное положение ребенка, а также в полной мере раскрываются остальные достоинства слинга, поэтому без лишней надобности я бы не советовала мамам использовать положение «лицом к миру».
    Удачи в освоении всевозможных слингов!

    Почитать еще по теме: Психолог Анна ЛАПШИНА о ношении детей лицом от себя
    Автор выражает сердечную благодарность участницам сообщества slingomamy за иллюстрации.

    Еще по теме