Huarache nike с чем носить фото

Huarache: История первых адаптивных кроссовок

Huarache nike с чем носить фотоКак кроссовки с экзоскелетом потерпели фиаско, чтобы затем стать международным хитом

В основе многих дизайнерских открытий лежит житейское наблюдение. Идея Nike Huarache родилась во время катания на водных лыжах — дизайнер Тинкер Хэтфилд обратил внимание на то, как хорошо неопреновые гидроноски облегают стопу. Хэтфилд немедленно сообразил, что вставка из синтетического материала может решить проблему индивидуального строения ног и сделать обувь удобнее и универсальнее. Вторая определяющая мысль пришла уже во время работы над эскизом будущих кроссовок: чтобы зафиксировать неопреновый носок, Тинкер придумал напоминающую ремешки сандалий систему поддержки стопы, «экзоскелет» с внешней стороны кроссовка.

Huarache nike с чем носить фото

Коллега Тинкера Сэнди Бодибекер, утверждавший первый скетч кроссовка из неопрена с эксзоскелетом, придумал ему рабочее прозвище «Кроссовок богов» («Sneaker of the Gods»). По предположению дизайнера, такую обувь — турбосандалии — наверняка бы одобрили олимпийские боги. Позже Тинкер решил не использовать в названии модели слово «сандалии» и заменил его мексиканским синонимом — гуарачи.

В 1991 году проект адаптивного кроссовка специалистов Nike удалось довести до финального образца, однако он потерпел полное коммерческое фиаско. Моделью заинтересовался только один продавец, и тот заказал всего 50 пар. Это означало, что инновационной модели не суждено было увидеть свет.

В этот момент в ситуацию вмешался Том Арчи, отвечающий за техническую часть проекта. Он поверил в успех Huarache и в обход руководства разместил на фабрике заказ на 5000 пар, которые пришлось распространять партизанским методом через стенд Nike на Нью-йоркском марафоне. В отличие от продавцов спорттоваров, бегуны сразу оценили необычный дизайн и комфорт новинки. Это открыло Huarache широкой публике — уже к концу первого года продаж Nike удалось реализовать около 250 000 пар.

Huarache nike с чем носить фото

«В Англии модель Nike Huarache и ее братюня Huarache Trainer стали просто хитом, потому что они были идеальным дополнениям спорткостюму. Не забывайте, что серые и черные спортивки стали для англичан духовной скрепой еще задолго до того, как их действительно стало уместно носить на улицах. А благодаря форме «гуарачи» смело носили под них прямо без шнурков.» Гэри Ворнетт

В свое время Huarache были не менее инновационной технологией, чем современные Flyknit или Flywire, и как большинство технологий Nike она была впервые задействована в беге, но затем перекочевала в другие виды спорта. Так появились не менее известные модели с системой Huarache: баскетбольные Flight Huarache и тренировочные Air Trainer Huarache. Обе модели разрабатывались тогда еще молодым дизайнером Эриком Аварам на основе идей Тинкера Хэтфилда.

Так или иначе все самое крутое из мира спорта рано или поздно приходит на улицу. В 2000 году именно с Air Huarache началась лихорадка коллабораций спортивных брендов с уличными марками. Как и сами Huarache, этот совместный проект стал инициативой сотрудников: Фрейзер Кук из Nike и Майкл Копельман из Stussy UK решили оживить любимую беговую модель из 90-х и выпустили небольшой тираж Air Huarache для продажи в лондонском отделении Stussy. Так адаптивные кроссовки Тинкера Хэтфилда закрепились на улице: помимо бесчисленных переизданий, сегодня технология, придуманная более 20 лет назад, используется в скейтбординге и продолжает свою жизнь уже в уличном спорте.